50588.jpg
栏目列

西城、昌平代表团新闻发言人“云发布”代表履职情况


发布时间:2021-05-11

微信图片_20210305104611.jpg

西城人大 1月27日

提示点击上方"西城人大"免费订阅本刊

“西城团向大会提出8件议案”“昌平团14名代表提出31件建议”“昌平团共有115人次代表进行了审议发言,提出意见建议126条”……市十五届人大四次会议闭幕前一天,市人代会期间各代表团首次设立的新闻发言人再次亮相。1月26日晚,西城代表团新闻发言人杜黎彬和昌平代表团新闻发言人杨国昌来到大会设立的视频采访室,面对直播镜头,就各自代表团会议期间履职情况进行了“云发布”。


两团提出17件议案  涉及推广使用可降解垃圾袋等

截至24日14时,也就是大会规定的代表议案提交截止时间,西城团共有8名代表领衔,120人次代表附议,向大会提出8件议案。杜黎彬介绍,梁彦等11名代表提交的《关于制定<北京市粮食安全保障条例>的议案》拟交市人大有关专门委员会审议,向市人大常委会提出审议结果的报告,由市人大常委会审议;张磊等18名代表提交的《关于明确企业准入制度规范护理员市场秩序的议案》和苗力等10名代表提交的《关于进一步提升北京机构养老服务供给效率的议案》拟列入市人大常委会2021年监督工作计划。

昌平团有4名代表领衔,131人次代表附议,向大会提出9件议案。杨国昌介绍,议案涉及修改北京市院前医疗急救服务条例、消防条例,规范住宅维修资金管理、推广使用可降解垃圾袋、健全智慧应急公共安全体系、持续加强生态涵养区建设等方面内容。

“代表们在过去一年的履职中,深入基层、深入一线,认真调查研究、广泛听取意见、充分掌握第一手资料。”杜黎彬表示,提出的议案经过深思熟虑,所附法规草案文本比较完整、相对成熟。

两团提出建议100件 涉及历史文化名城保护等

截至26日18时,西城团共有41名代表提出69件建议。杜黎彬说,建议主要涉及经济发展、社会建设、历史文化名城保护、教育科技、民族宗教、法制建设、重大突发事件应急体系建设等方面工作。

昌平团共有14名代表提出31件建议,主要涉及经济高质量发展、乡村振兴、老旧小区改造、养老产业发展、教育教学、垃圾处理、道路交通等方面工作。

“所提出的建议反映情况清楚明了,分析问题深入透彻,针对性和可操作性较强,集中反映了人民群众的意愿诉求,凝结了人民群众的智慧力量。”杨国昌说。

昌平团提出审议意见建议126条

“在审议各项工作报告和法律议案时,西城团全体代表依法审议,发言争先恐后,信息量大、质量高、频次多。”杜黎彬说,代表们就修改完善各项报告和法规草案、改进相关工作提出很多建设性的意见建议。

截至26日下午代表团会议结束,昌平团共有115人次代表进行了审议发言,就修改完善各项报告和法律草案、改进相关工作提出意见建议126条。

来源:北京日报客户端


 copyright  北京市西城区人大常委会办公室主办   ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

地址:北京市西城区广安门南街68号  邮编:100054  Email:rdwzhan@mail.bjxch.gov.cn