50588.jpg
栏目列

                                        北京市西城区第十六届人民代表大会第八次会议胜利闭幕


发布时间:2021-05-11

微信图片_20210304112007.jpg

西城人大 1月14日

提示点击上方"西城人大"免费订阅本刊 

 

       1月14日下午,北京市西城区第十六届人民代表大会第八次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。区委书记孙军民代表区委祝贺大会圆满成功并讲话。区人大常委会主任杜灵欣主持会议。区长孙硕、区政协主席章冬梅等出席会议。

 

       大会表决通过了西城区人民政府工作报告的决议、西城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、西城区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议,西城区2020年预算执行情况和2021年预算的决议,西城区人民代表大会常务委员会工作报告的决议,西城区人民法院工作报告的决议,西城区人民检察院工作报告的决议。

 

 

       会议依法选举袁海鹏为北京市西城区监察委员会主任,选举孙广俊为北京市西城区第十六届人民代表大会常务委员会委员,并进行宪法宣誓。

 

 

 

       孙军民指出,本次会议是一次民主团结、凝心聚力的大会,是一次卓有成效、催人奋进的大会,是一次求真务实、风清气正的大会。各位代表认真执行代表职务,深入审议各项工作报告,提出了许多建设性、前瞻性的意见建议,展现了只争朝夕、开拓进取的责任担当和精神风貌。孙军民代表区委,向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!向全体代表和列席大会的同志,向服务大会的各个单位、全体工作人员和新闻工作者,表示衷心的感谢!

 

       孙军民指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局起步之年,是核心区控规全面展开落地实施之年。做好今年各项工作意义重大,我们要坚定必胜信心,继续用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,突出中央政务服务保障,突出以人民为中心,奋发有为、担当实干,谱写好首都高质量发展的西城篇章,向党中央、市委和广大人民群众交上一份满意答卷。

 

       孙军民就贯彻落实好本次会议精神、做好全年各项工作,提出三点意见。

 

       一是要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,持续加强党对人大工作的领导。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新形势下人大工作提供了根本遵循。中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。我们要结合人大制度理论和工作实践思考和理解,融会贯通把握,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署和市委要求上来。区委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,持续加强对人大工作的领导。区人大常委会党组要把党的全面领导贯穿人大工作全过程、各方面,认真执行重大问题、重大事项向区委请示报告制度,坚持重要工作、重大问题由党组先行研究,把党的领导主张和决策部署更好地转化为全区人民的共同意志和自觉行动,转化为保证宪法法律有效实施的举措,转化为推动解决群众关心关注问题的实际效果。各区级国家机关及其部门要进一步增强宪法、法律意识,自觉尊法、学法、守法、用法,始终坚持依法办事,推动依法治国在基层的全面实践不断走向深入。

 

       二是要充分发挥人大制度优势,为推进区域高质量发展提供有力民主法治保障。区人大要聚焦深入推进高质量发展、持续提升城市品质、扎实落实全面依法治区、持续改善人民群众生活品质,更好地适应新发展阶段要求,紧紧围绕贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,谋划工作、加强监督、抓好落实,切实为推动实现全区“十四五”开好局起好步、率先基本实现社会主义现代化作出人大贡献。

 

       三是要密切同人民群众的联系,在推动区域高质量发展中更好发挥代表作用。区人大常委会要进一步加强对代表工作的统筹和领导,健全完善相关工作机制,不断提升代表工作质量和水平。广大代表要充分发挥密切联系群众的政治优势,当好党委政府联系人民群众的桥梁纽带,善于在联系群众、深入实际中发现带有普遍性、共性、典型性的问题,在为老百姓办实事、办好事上展现更大担当作为。

 

 

      今年是本届人大的最后一年,时近届满,孙军民希望代表们能够一如既往,充分发挥专业优势、职务优势,用自己的模范行动为全区经济建设贡献力量。希望代表们围绕推动区域高质量发展、基层治理能力提升、依法治区建设,开展有重点、有针对性的调研,建睿智之言、献务实之策,多提有针对性、接地气的意见建议,更好地促进各区级国家机关及其部门完善工作,为推进重点工作的开展、重点任务的完成提供更大智力支持和民意支撑。

 

       孙军民强调,“十四五”发展蓝图已经绘就,全区要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持首善标准,践行“红墙意识”,以强烈的政治责任感使命感,努力推动区域各项工作始终走在首都新发展的前列,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

 

来源:北京西城


 copyright  北京市西城区人大常委会办公室主办   ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

地址:北京市西城区广安门南街68号  邮编:100054  Email:rdwzhan@mail.bjxch.gov.cn