50588.jpg
栏目列

区人大常委会就生活垃圾管理条例和物业管理条例开展执法检查


发布时间:2020-08-25




6月16日下午,按照区人大常委会关于检查《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市物业管理条例》(以下简称“两条例”)贯彻实施情况工作方案,区人大常委会主任、执法检查组组长杜灵欣,常委会副主任、执法检查组副组长李会增、陈振海和执法检查组成员,到德胜街道新风街1号院、教场口街2号院检查生活垃圾管理条例和物业管理条例贯彻落实情况。德胜街道相关负责人陪同调研。

 在新风街1号院,执法检查组一行在具有“人脸识别”功能的智能垃圾分类设备前停留,手指轻轻触摸后,垃圾分类设备的盖板就自动打开。垃圾分类指导员还现场演示了投放垃圾积分兑换垃圾袋的整个过程。据介绍,新风街1号院在2006年就开始推广垃圾分类,是北京最早开展垃圾分类的小区之一。小区内16个点位安放了具有“人脸识别”功能的智能垃圾分类筒站,登记过相关信息的居民秩序刷脸就可以分类投放垃圾。社区志愿者变身垃圾分类指导员,定期在小区垃圾筒站巡查,指导监督居民开展生活垃圾分类。

 随后,执法检查组一行来到集宣教培训、厨余垃圾就地化减量处理设备等多功能于一体的“绿色生活馆”了解厨余垃圾处理和垃圾分类处理相关工作情况。据介绍,这里引入了厨余垃圾处理设备,能够就地处理小区产生的厨余垃圾。“绿色生活馆”还设置了展室和教室,开展垃圾分类宣教活动。通过德胜街道智能垃圾分类管理云平台,可以随时了解小区智能垃圾分类设备的相关信息,实现垃圾分类智能管理。

 在教场口街2号院,执法检查组成员进一步了解了街道贯彻落实物业管理条例工作情况。2018年,德胜街道从老旧小区治理和群众服务需求入手,通过“党建引领,吹哨报到”机制推进该小区成立业主委员会,并于2019年引入物业公司管理。小区改造、规划、建设管理等各环节实现了决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,小区面貌焕然一新,人民群众的获得感不断增强。

 据悉,2020年5月1日起生活垃圾管理条例和物业管理条例正式施行。为推动“两条例”的贯彻落实,市区人大正在开展联动检查,各级人大代表也正在进行“身边路边周边”调研检查。为做好此次执法检查工作,区人大常委会成立了执法检查组,6月9日以来,常委会执法检查组先后深入到西长安街、广内、新街口、金融街、大栅栏、德胜、椿树等街道,重点围绕条例的宣传普及、生活垃圾减量措施实施、生活垃圾强制分类制度落实和混投混装混运违法行为查处、党建引领下的物业管理体制建立完善、物业服务中突出问题的推进解决等,根据新冠肺炎疫情防控常态化要求,通过听取汇报、调研检查等多种方式,采取分散式、小规模、多频次开展执法检查。区人大常委会领导在参加执法检查组活动的同时,还以区人大代表身份,通过“代表联系选民月”活动,就“两条例”落实情况开展“身边路边周边”调研检查。8月下旬召开的区人大常委会会议还将听取和审议执法检查组的执法检查报告,进一步强化“两条例”贯彻落实情况的监督。

 围绕开展好“两条例”执法检查,杜灵欣表示,要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,深入践行红墙意识,以执法检查为契机,更好地推动法律法规的贯彻落实。执法检查过程中,要注重边检查、边发现问题、边整改、边推动工作,要着重研究破解法律法规实施当中的具体问题,及时向市人大沟通反馈执法检查情况。要加强宣传引导,最大限度整合统筹街道行政资源、社会资源、社区资源,通过西城家园、社区等不同渠道开展更广泛的宣传,为贯彻落实条例创造良好的氛围,为进一步提升基层治理能力和水平,构建更加有效的首都治理体系作出新贡献。

 

 copyright  北京市西城区人大常委会办公室主办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区广安门南街68号  邮编:100054  Email:rdwzhan@mail.bjxch.gov.cn