50588.jpg
栏目列

区人大常委会启动全国人大常委会有关决定和野生动物保护相关法律法规执法检查


发布时间:2020-08-25

 



6月15日,区人大常委会召开全国人大常委会有关决定和野生动物保护相关法律法规执法检查部署会,区人大常委会主任杜灵欣出席会议并讲话。区人大常委会副主任田巨德主持会议。

 今年2月,全国人大常委会通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。4月,市人大常委会审议通过了《北京市野生动物保护管理条例》,于今年6月1日起施行。为更好地推动全国人大常委会有关决定和野生动物保护相关法律法规的贯彻实施,区人大常委会按照上下联动的有关要求,组织开展执法检查,促进人与自然和谐共生,加强重大公共卫生风险防范,切实保障人民群众生命健康安全。

 会议听取了区园林绿化局、区卫健委、区市场监管局、区城管执法局、西城公安分局等相关部门有关情况的汇报,并就进一步推进决定和相关法律法规实施细化明确了职责分工和工作安排,对区人大常委会执法检查工作进行了部署。

 杜灵欣在讲话中强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示要求上来,深刻认识推动全国人大常委会决定和野生动物保护法律法规落实的重大意义,紧扣首都核心区实际,坚持首善标准,严格按照决定和法律法规要求,落实责任,严格执法,加大对相关法律法规的宣传,革除滥食野生动物陋习、倡导文明健康绿色环保生活方式,切实推动野生动物保护工作和相关法律法规在我区的贯彻落实。

 copyright  北京市西城区人大常委会办公室主办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区广安门南街68号  邮编:100054  Email:rdwzhan@mail.bjxch.gov.cn