50588.jpg
栏目列

区人大常委会开展街道办事处条例执法检查,并调研督办完善“接诉即办”工作机制议案


发布时间:2020-08-25


63日上午,按照区人大常委会关于检查《北京市街道办事处条例》贯彻实施情况工作方案,区人大常委会主任、执法检查组组长杜灵欣,常委会副主任、执法检查组副组长田巨德和执法检查组成员及部分区人大代表,到白纸坊街道建功南里社区检查街道办事处条例贯彻落实情况,并调研督办关于深化基层治理、进一步完善“接诉即办”工作机制议案。

 

白纸坊街道办事处主要负责人汇报了白纸坊街道贯彻落实街道办事处条例情况,着重介绍了党建引领“街乡吹哨、部门报到”和“接诉即办”机制落实情况,依法开展综合行政执法情况,条例落实保障与监督情况及街道开展新冠肺炎疫情防控等有关工作情况。执法检查组成员围绕推进“接诉即办”工作、落实综合执法责任等有关工作与街道办事处相关负责人、社区工作者进行了交流座谈。

 

田巨德表示,街道办事处条例内容丰富,要在工作中进一步学透用好这部法规,充分运用法治思维和法治方式推进相关工作,积极创新实践,更好地落实“七有”“五性”要求,让群众有更多获得感。

 

杜灵欣介绍了本次市区联动开展街道办事处条例执法检查和调研督办完善“接诉即办”工作机制议案的有关情况,并对街道认真贯彻落实条例,依托党建引领、吹哨报到等工作机制,深化“接诉即办”工作,推进基层社会治理工作所取得的积极成效给予了充分肯定。他强调,要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神、贯彻落实党的十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,推进街道办事处条例的贯彻落实。

杜灵欣强调,街道办事处条例的颁布实施,突出了党的领导和首都特色,给街道赋权的同时,进一步细化了权责。街道工作、社区工作离群众最近,要注意加强与群众的沟通,善于在工作中发现问题、总结经验,要通过完善“接诉即办”等工作机制,推进难点热点问题的妥善解决,更好地为群众服务,进一步提高人民群众的获得感、幸福感。

 

杜灵欣表示,区人大常委会将全力支持街道、社区工作,进一步发挥人大代表在推进“接诉即办”等方面工作中的作用,为推动法规实施,为构建更加有效的首都治理体系,提升区域治理能力贡献人大力量。

 copyright  北京市西城区人大常委会办公室主办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区广安门南街68号  邮编:100054  Email:rdwzhan@mail.bjxch.gov.cn