50588.jpg
栏目列

区人大财政经济委员会召开2020年第一次会议


发布时间:2020-08-20



区人大财政经济委员会召开2020年第一次会议

为做好常委会会议有关议题的准备工作,716日下午,区人大财政经济委员会召开2020年第一次会议。区人大常委会副主任张宗禹出席会议,区人大财经委员会委员、区人大常委会预算监督顾问、区人大各专委会和研究室有关人员及区政府相关部门负责人参加了会议。

结合疫情防控要求,为保证人大审查监督实效,在此次初审会议前,区人大财经委分专题、多频次、小规模组织召开了三次调研座谈会,部分财经委委员和预算监督代表小组成员共22人次参加座谈会,区政府相关部门对相关领域情况进行解读说明,为财经委高质量初审奠定了基础。

初审会议听取并预先审议了区财政局关于西城区2019年决算的报告、区审计局关于西城区2019年财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、区发改委关于西城区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、区财政局关于西城区2020年上半年预算执行情况的报告、西城区2019年度国有资产管理情况的综合报告、西城区2019年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告,书面审议了国有资产管理专项审计情况报告。会上,财经委委员对七项报告进行了认真审议,围绕报告提出了意见建议。


区人大常委会副主任张宗禹出席会议并讲话,他说,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委、市政府的坚强领导下,在区委的直接领导下,区政府及其相关部门坚持危中寻机、化危为机,积极出台政策措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力降低疫情影响,确保经济社会运行指标在合理区间运行,实属不易。围绕进一步做好各项工作,他提出四点建议,一是面对疫情对区域经济的影响政府部门要提早着手加强研究,强化过紧日子思想,做好应对准备。二是财政等政府部门要加强预算执行刚性约束,加强分析研究,及时采取措施,提高预算编制、执行的科学性。三是要充分发挥绩效评价结果的作用,不断提高财政资金使用效益。四是要完善国有资产管理体制机制,优化国有资产布局结构,提高国有资产管理水平。

 

 

 copyright  北京市西城区人大常委会办公室主办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区广安门南街68号  邮编:100054  Email:rdwzhan@mail.bjxch.gov.cn