50588.jpg
栏目列

区人大常委会召开市区两级人大代表开展“两条例”身边检查部署会


发布时间:2020-08-20



为做好生活垃圾管理条例和物业管理条例的执法检查工作,按照市人大常委会关于全市三级人大代表开展两条例身边检查工作的有关要求,715日上午,区人大常委会召开市区两级人大代表开展两条例身边检查部署会。区人大常委会主任杜灵欣参加会议并讲话,副主任李会增主持会议,副主任魏建明部署市区两级人大代表开展 两条例身边检查工作。区人大常委会有关工作机构,区政府有关部门相关负责人,全区15个街道的相关负责人和街道人大工委办公室的同志参加会议。

 据悉,为做好本次市区两级人大代表开展两条例身边检查工作,根据市人大常委会有关安排和要求,区人大常委会制定了详细的工作方案,成立了由常委会主任担任组长、相关副主任担任副组长的工作领导小组。7月中旬至10月下旬,区人大常委会将组织市区两级人大代表对自己居住小区(村)的“两条例”实施情况开展三轮检查,并向市人大常委会反馈检查意见。市人大常委会有关机构将梳理形成问题清单反馈各区人大常委会,由区人大常委会督促区政府推进问题解决。结合每轮检查情况,市人大常委会还将抽查问题清单解决情况并听取区人大常委会的汇报,促进实现“两条例”边实施、边检查、边反馈、边改进的良性循环,使执法检查过程成为代表依法履职、大力宣传法规、深化社会动员、依法推动工作的过程。

 杜灵欣强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,把垃圾分类和物业服务这两件关键小事作为加强城市精细化管理的重要抓手,发挥人大制度在核心区城市治理中的重要作用。要坚持精治共治法治,推动落地落事落责,强化主体主力主责,聚焦身边路边周边,紧紧依靠代表履行职责,通过人大代表密切联系群众、积极引导群众、充分动员群众,共同努力增强精治本领、营造共治氛围、强化法治保障,不断夯实城市治理的根基,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要发扬敢打硬仗、攻坚克难的作风,坚持首善标准,把每一项工作做实、把每一项任务落细,确保代表参与率,提高问题解决率,使本次执法检查的探索创新取得实效,为完善首都核心区治理体系、提高治理能力作出应有的贡献。

 

 copyright  北京市西城区人大常委会办公室主办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区广安门南街68号  邮编:100054  Email:rdwzhan@mail.bjxch.gov.cn