50588.jpg
栏目列

韩松:认准的事情,就要坚持到底


发布时间:2020-08-20


1.jpg

参加街道活动.jpg

韩松代表向新街口街道社区捐赠消毒酒精等防疫物资.jpg

积极参加街道组织的视察调研活动.jpg

向选民述职倾听选民意见.jpg

疫情捐款.jpg


和韩松代表交谈,就像是和一位老朋友聊天,他守信、乐观、执着的个人特质感染着我们。韩松代表爱好书法,字里行间都透着认真执着。“做事不能含糊,要认真、执着,才有可能做好。工作和生活是这样,练字是这样,履行代表职责也是这个道理。认准的事情,就一定要坚持到底。”韩松代表的眼神中充满坚定。

新冠肺炎疫情防控期间,他亲自带领公司员工积极参与社区防疫值守,发动单位在职党员以及离退休人员踊跃捐款,支持街道疫情防控工作。用自己的实际行动守护社区百姓的生命健康。

加强学习   迅速进入新角色

“刚当选为人大代表时,感觉荣誉的成分更多一些。”随着履职的深入,韩松逐渐认识到,人大代表是法律赋予的一项神圣职务。“人大代表应该认真执行代表职务,切实履行代表职责。”他多次谈起自己对人大代表这一职务的新理解。

“人民选我当代表,我当代表为人民。”这是韩松的履职座右铭。三年多来,韩松迅速进入角色,也总结了一些经验和体会。他建议,新代表一定要认真、系统地学习与代表履职相关的法律法规,“学深悟透之后,真的会对人民代表大会制度、人大常委会的运行机制,以及人大代表这个职务有一个全新的认识”。

今年5月1日,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称条例)正式实施。韩松代表认真学习条例,并带领企业以行动履行央企社会责任,在完成所管辖办公大厦垃圾分类任务的同时,大力宣传、引导大厦内办公的客户加入到垃圾分类行动中来,积极做好配套设施、分类管理、处理回收等方面工作,确保垃圾分类工作落实到位。

韩松代表所在的选区是官园北顺选区。“家和单位都在这个选区,我感到很幸福。”韩松代表说。担任代表以来,韩松更加关心西城区的发展,特别是辖区的环境改善。三年多来,他通过联系选民、实地调研,提出了多个代表建议,推动解决了选民反映的热点难题,也赢得了选民的信任和支持。

倾听民声  与选民群众交心

“韩代表是一位接地气的代表。”这是新街口街道人大代表工委办公室负责人和社区工作人员对他的评价。

韩松代表日常工作非常忙,但从未缺席过联系选民的活动,在活动中他直接听取群众关切,用他特有的亲民方式解答选民提出的问题,拉近了和选民的距离。

在韩松看来,密切联系选民是代表必须要做的,更是倾听选民心声、了解社情民意的重要渠道。在联系选民方面韩松也有着自己的心得体会。“代表联系选民月、选民座谈会这种集中见面的形式是很有效的沟通渠道。”韩松代表悉数自己参加的选民见面活动,畅谈自己的感受。

“选民群众知道代表内心是怎么想的,这样才能达到交心的效果。选民了解你,信任你,也就更愿意把内心想法告诉你。这也是一个双向的促进。”韩松代表说。

在韩松代表看来,人大代表是政府和选民之间的纽带,让政府和选民相互理解也是人大代表的责任。

履职三年来,韩松代表发现,每次选民见面活动现场,大家都会反映很多问题,而这些问题,很多是因为信息不对称造成的。“如果有关部门的负责人能够在现场跟选民有一些沟通解释,效果会更好。”韩松代表直言。

在疫情期间,韩松代表一直惦记着选区的选民群众们,他为新街口街道官园社区、北顺社区送去消毒用酒精共计120公斤。此外,他还带领公司员工积极参与社区防疫值守,发动单位在职党员以及离退休人员踊跃捐款92073元,并将这笔捐款送到了新街口街道,支持街道疫情防控工作。韩松代表说,在这一特殊时期更要积极履行社会责任,尽己所能为基层一线防疫工作作出应有的贡献!

认准的事情  就要坚持到底

韩松代表将执着融入到工作和生活中,也融入到代表履职中。在韩松看来,人大代表是法律赋予的一项神圣职责,他非常重视并珍惜代表职务。“反映选民意愿,要有执着的劲头。要多思考,多联系群众,多交流,多研究,多总结,才能够胜任好人大代表职务,履行好代表职责。”

        每天散步是韩松的生活习惯,而担任人大代表后,韩松又有了新计划,他打算把自己所在选区的每条胡同都走一遍。“选区的选民千千万万,我很清楚不可能和每一位选民都进行交流,但是我却可以用我的双脚走遍整个选区大大小小的街巷,用眼睛和心去发现问题,服务选民。”他正在用他的实际行动实现他走遍选区的愿望,实现为选民群众多办实事的愿望。


 copyright  北京市西城区人大常委会办公室主办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区广安门南街68号  邮编:100054  Email:rdwzhan@mail.bjxch.gov.cn