50588.jpg
栏目列

关于西城区2018年度企业国有资产管理情况的专项报告


发布时间:2019-09-24

根据区委《关于建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》及区人大的工作要求,受区政府委托,现就西城区2018年度企业国有资产管理情况报告如下:

一、企业国有资产的基本情况

(一)统计范围

国有资产统计方法为全级次统计,即统计范围为西城区国资委监管的全部一级企业及其下属各层级分公司(包含金融业企业)。2018年度纳入西城区国有资产统计报表编制范围的企业共有532户(单户)。

(二)国有资产总量

截至2018年底,区属国有企业资产总额达 4620.8亿元,同比增长10.3%,负债总额3299.7亿元,同比增长10.6%,所有者权益1321.1亿元,同比增长9.6%,其中:归属于母公司的所有者权益873.2亿元,同比增长10.7%。营业总收入617.7亿元,同比下降4.3%,利润总额83.9亿元,同比下降7.6%。实际上交税金72.2亿元。区属企业国有资本保值增值率为101.4%,同比下降1.9个百分点。

(三)企业国有布局与投向特点

1.强化资本引领布局新兴产业

区属企业通过加大研发投入、股权投资等形式构建企业高精尖产业板块。2018年度国有资本经营预算支持项目11项,包括企业发展投资、文化创意产业发展、节能环保和升级改造等项目,引导企业产业升级,打造符合西城区功能定位的布局。运营中心积极发挥投资引导作用,完成4支子基金、5个直投项目的投资,为西城区引入高精尖产业及大型国家级产业基金发挥重要作用。华远集团沿工业自动化、大数据及物联网产业链,大力推动高端科技制造业务领域投资布局,华远大数、电气、华远云联等公司稳步运营。华天集团践行“微改革”实现老字号创新发展,庆丰无人智慧餐厅落户雄安,为培育区属国有资本新的增长点提供支撑。

2.积极完成政府重点任务

区属企业稳步推进政府投资项目建设。百万庄项目成为中心城区棚改项目中第一个实现清地、全面开工并完成首批居民回迁入住的项目;菜西片区老城保护和城市更新试点项目,旧宫、高立庄、菜园街、光源里等保障房、棚改项目,万寿兴隆寺、会贤堂等文物腾退项目均有效推进,同时探索植入便民服务、高端办公、特色民宿和文化创意,为腾退空间活化利用进行了有益探索。

3.重点服务保障区域民生

区属企业将履行社会责任与提升区域社会事业服务品质相结合,为区域百姓提供优质服务和产品。华天集团结合老龄化社会特点,门店完成适老装修改造,探索全市餐厅适老化改造标准,研发老年餐菜谱。宣房集团连续33年实现直管公房安全度汛,高效高质量完成供暖、电梯更新改造、供水改造等保障基本民生工程任务,所承担的平房综合修缮工程全部竣工。德源兴业集团所承担的街巷物业服务工作覆盖7个办事处,老旧小区平房楼房综合维修工程等均顺利实施。

二、企业国有资产管理情况

区国资委严格按照《公司法》、《企业国有资产法》等相关法律法规行使出资人职责,出台、修订、转发涉及内部管理、国资国企改革、业绩考核、薪酬管理、法人治理、企业法律工作等多项制度文件,为国资监管和企业经营的有序开展奠定制度基础。

区国资委立足区域经济社会稳定发展大局,认真履行国有资产出资人职责,不断完善国资监管体制机制,持续深化国资国企改革,逐步建立了规范的法人治理结构和有效的运行机制;稳步推进国有经济布局结构调整,形成了房地产、投资与资产管理、都市服务、文化教育等板块协同发展的新格局;国有资本的运营能力不断增强,通过国有资本运营中心、国有资本投资公司的资本运作,优化了国有资本的配置,促进了产业集聚和转型升级;服务区域经济社会发展的能力不断提升,在重点工程的建设、非首都功能的疏解、服务民生等方面充分发挥了国有企业主力军的作用。

三、企业国有资产的重点报告事项

(一)稳步推进股权多元化和混合所有制改革

以全面落实中央和北京市关于推进国有企业混合所有制改革文件为契机,推进符合条件的企业开展混合所有制改革。完成庆丰公司的混合所有制改革。

(二)多措并举提升国有资本运行效能

印发《区国资委关于积极稳妥降低企业杠杆率相关工作的通知》,指导企业分类清理盘活低效存量资产、有序开展企业资产证券化,防控债务风险上升。开展区属企业外埠投资项目专项调研,促进国有资产保值增值。各企业通过调整战略规划、优化决策程序、完善内部管控制度、实施精细化管理等工作的开展,风险防范更加到位,国有资产运行更加安全有序。

(三)企业领导人员业绩考核和薪酬管理改革持续深化

对直接监管一级企业制定《企业负责人薪酬管理暂行办法》和《企业负责人经营业绩考核暂行办法》,开展职业经理人制度和高管人员薪酬管理课题研究,形成了《高管人员薪酬管理指导意见》和《职业经理人制度试点意见》两个草案,为实现国企负责人薪酬管理全覆盖、穿透式管理做好政策准备。健全完善领导人员综合考核评价体系,将经营业绩、党建责任、政府任务等全面纳入考核体系。研究制定《区属企业承担政府投资项目考核管理办法》,由相关部门组成考核联席会,对任务确定、进度跟踪、资金管理等进行全链条管理考核,与企业领导人员薪酬挂钩,确保任务推进符合区委区政府要求。

(四)健全完善法人治理结构

将党的建设纳入企业章程的工作持续深入推进,已覆盖到二级企业。完善法人治理结构相关制度,调研并形成《西城区国资委国企董事会建设课题报告》。指导事转企单位德源兴业公司成立董事会,进一步完善法人治理结构。

(五)稳妥推进国有资本经营预算及国有资产处置工作

纳入2018年度国有资本经营预算编报范围的单位共有11家,国有资本收益实际完成3.53亿元,完成西城区人民代表大会批准的2018年国有资本经营预算收入3.49亿元的101.16%,超收0.04亿元,全部为企业上缴利润收入。调入一般公共预算1.04亿元。国有资本经营预算项目支出3.12亿元,涉及9家区属一级企业,其中:国有经济结构调整支出(资本性支出)完成2.94亿元,占总支出比重94.25%;国有企业改革成本支出(费用性支出)完成0.18亿元,占总支出比重5.75%。

四、下一步工作

(一)促改革

1.加快试点国有资本运营、投资公司

以分类实施监管为原则,加快组建国有资本投资公司,选择1-2家集团公司开展国有资本投资公司试点。持续规范、强化资本投资公司、资本运营公司功能,完善公司治理模式和运营机制,探索在两类公司实施经营成果奖励、聘任职业经理人的可操作途径。

2.有序推动混合所有制改革

以发展高品质都市服务业和新兴产业为重点,坚持宜独则独、宜控则控、宜参则参的原则,通过引入优质战略投资者或者上市等方式,推动股权多元化和混合所有制改革,在持续开展二级及以下公司混合所有制改革的基础上,试点推动竞争类一级企业股权多元化改革。依法充分落实和平等保护各类出资人的产权权益。

(二)强机制

1.加快推进公司制改革

贯彻落实国务院关于国有企业公司制改制工作的精神,继续推进区属企业公司制改制工作,推动完成1-2家一级全民所有制企业改制工作,具备条件的各级子企业要全部建立现代企业制度。

2.完善国有企业法人治理结构

加大指导企业完善国有企业法人治理结构的力度。健全以公司章程为核心的公司制度管理体系,充分发挥公司章程在企业治理中的基础作用。加强董事会,特别是外部董事选聘、评价工作,加强企业监督力量整合,探索实现党的监督与法人治理结构监督的有机融合。

(三)控风险

积极稳妥降低负债率。继续高度关注国有企业资金链安全,指导企业保持资金流充裕,对负债高的企业严控非主业领域新增投资,妥善化解存量项目风险。拓展融资渠道,提升直接融资的比例,推广市场化债转股和永续债的模式,确保资产负债率稳步下降。

(四)管资本

1.转变观念厘清权责

以管资本为主推进国资监管职能转变,结合政府部门机构改革,梳理出资人权责清单,明确监管重点,精简监管事项,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。

2.健全市场化经营机制

改革国有企业工资决定机制,健全与劳动力市场基本适应,与企业经济效益和劳动生产率挂钩、能增能减的工资决定机制。对区属的国有企业领导人员,合理确定基本年薪、绩效年薪和任期激励收入,对市场化选聘的职业经理人比照经营目标,实行市场化薪酬分配机制。完善中长期激励机制。

3.完善国有企业投资管理

落实深化国资、国企改革中关于风险防范的最新要求,在向“管资本为主”转变的前提下,提高投资管理的科学性、有效性。按照权责对等的原则,健全投资的事前、事中、事后全链条管理体系,加大违规投资责任追究力度。

(五)谋发展

1.推动房地产多元发展

探索由单一价值地产向综合价值地产升级,向整个产业链延伸,在旅游、购物、度假、办公、文化诸多方向加大服务力度,走出一条初级的城市配套服务商的路子。

2.扎实服务区域经济社会发展

继续推进“文教医养”产业布局,养老产业加大对外开放合作力度,积极利用自有资源,加大与区域百姓生活密切相关的便民服务、餐饮网点、文化娱乐等设施的建设。加快城市更新老城复兴项目的推进力度,利用腾退空间推动动批楼宇改造升级整体亮相,提升服务区域核心功能水平与能力。

3.扩大开放实现协同发展

当好服务国家战略的参与者。积极参与京津冀协同发展、融入“一带一路”建设。利用友好城区资源,加大区属企业间协同发展力度,加大开放合作、协同发展深度与广度。


 copyright  北京市西城区人大常委会办公室主办   ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

地址:北京市西城区广安门南街68号  邮编:100054  Email:rdwzhan@mail.bjxch.gov.cn