50588.jpg
栏目列

关于西城区2018年度国有资产管理情况的综合报告


发布时间:2019-09-24

根据区委《关于建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》及区人大的工作要求,受区政府委托,现就西城区2018年度国有资产管理情况报告如下:

一、西城区国有资产总体情况

(一)企业国有资产(含金融企业)情况

截至2018年底,西城区国有企业资产总额4620.8亿元,负债总额3299.7亿元,所有者权益总额1321.1亿元,国有企业资产负债率为71.4%。

(二)金融企业国有资产情况

截至2018年底,西城区区属金融企业资产总额440.24亿元,负债总额372.73亿元,所有者权益总额67.52亿元。

(三)行政事业性国有资产情况

截至2018年底,西城区行政事业单位资产总额327.27亿元,负债总额86.68亿元,净资产总额240.59亿元。其中:行政单位资产总额78.86亿元,事业单位资产总额248.41亿元

(四)自然资源资产情况

西城区城市土地面积50.70平方公里,2018年全区平均降水量为376.6毫米,形成水资源总量1.09亿立方米,年末地下水平均埋深23.01

二、西城区国有资产管理工作情况

(一)企业国有资产

健全国企管理制度体系推进源头治理,完善国资国企改革、国有资本经营预算等国有企业经营与管理的多项制度文件,形成依法行权履责的工作机制,为国资监管和企业经营的有序开展奠定了较为扎实的制度基础。注重发挥党组织的政治和领导核心作用,持续深入推进,将党建工作总体要求纳入企业章程。

完善法人治理结构。推进国有企业董事会建设,加强对企业董事会建设的指导,根据企业需求委派外部董事,开展外部董事的考核工作。发挥监事会在企业经营发展中的重要作用,督促企业董事会对监事会监督检查中发现的问题及时整改,形成管理闭环。指导事转企单位开展完善法人治理结构工作,切实加强国有资产监督。

深化业绩考核与薪酬改革。为实现国有企业负责人薪酬管理的全覆盖,开展“职业经理人制度”和“高管人员薪酬管理”专题研究;健全完善国有企业领导人员综合考核评价体系,将经营业绩、党建责任、政府任务等全面纳入考核体系。

推动国有企业转型升级。一是稳步推进股权多元化和混合所有制改革,三级以上股权多元化企业占监管企业的68%,资产证券化率达到46%。二是多措并举提升国有资本运行效能。推进降低企业杆杠率相关工作,指导企业加强资源整合,增强企业发展韧性,防控债务风险。

(二)金融企业国有资产

建立统计报告制度,夯实企业基础信息。开展2018年度金融企业财务决算报表编制工作,及时掌握区属金融企业的财务状况、经营成果及资产质量等基础情况。加强对金融企业的日常监管,建立金融企业财务季度快报制度,将金融企业(国有)资本保值增值情况和金融企业绩效评价基础数据纳入快报年度统计范畴,夯实基础信息。

加强经营绩效评价,综合反映企业营运水平。加强对金融企业的财务监管,利用绩效评价指标,综合反映资产营运质量,推动企业提升经营管理水平,促进金融企业健康发展。

编制企业工资总额预算,探索完善薪酬管理制度。按照财政部统一的政策口径,组织国有金融企业编制2019年度工资总额预算,推进职工工资总额预算与经济效益预算增幅和绩效评价结果挂钩,探索建立金融企业工资总额管理制度。

(三)行政事业性国有资产

分类保障,健全资产配置体系。推进节约型政府建设,确保单位运转基本需求,明确部门日常办公设备配置标准,严把资产“入口关”。推动事业发展,分类建立资产标准体系:促进教学资源均衡供给,建立教育教学专用设备配置标准;提升基本医疗和公共卫生服务能力,创新提出社区卫生医疗设备配置标准。

明确职责,高效规范处置资产。夯实国有资产基础管理工作,全面梳理我区资产管理制度,加强资产处置审批,明晰处置认定标准及审批权限,严把资产“出口关”。增强预算单位资源节约与资产统筹意识,引导未到期存量资产有效利用委托北京产权交易所按照公开、公正、公平及绿色环保的原则,规范高效完成资产处置工作。建立三方沟通机制及绿色通道,积极响应紧急处置工作,消除安全隐患。

填补空白,制定资产评估管理办法。积极落实事业单位转企改制任务,研究破解管理难题,出台行政事业单位资产评估管理办法,为正确体现国有资产的价值量、防止国有资产流失筑牢政策防线。

创新改革,探索城市资产提升路径。一是借鉴国际及财政部相关理论,开展城市资产理论体系研究,界定城市资产概念及范围。二是运用大数据平台对各类资产进行落位,分析其分布、资金投入等运行情况,挖潜提升资产效益,初步提出城市资产管理模式创新建议。三是完成区领导调研《城市复兴视角下的西城街巷治理问题研究》的子课题研究,以文保类资产、市政基础设施类资产等为试点,探索城市资产运营与管理新路径。

(四)自然资源资产

加强土地资源的开发利用。多措并举落实节约集约用地,严格执行对土地使用的用途管制。合理确定用地规模、结构和空间布局,促进对土地资源的保护及合理利用。一是完善我区城市规划的编制和实施,做到功能布局科学合理,土地利用节约集约。二是加大土地收储力度,进一步增强政府对建设用地市场的调控和保障能力,促进土地资源的高效配置和合理利用。三是全过程监管国有建设用地项目,严格动态巡查,推进擅自改变土地用途项目的整改以及闲置土地调查处置。四是开展不动产确权登记工作,明确自然资源使用者权益,做到归属清晰、责权明确。

实现水务精细治理新成效。一是深化实施河长制,加强河湖岸线管控。创新工作方法,丰富工作手段,将河长制工作与背街小巷环境整治提升专项工作相结合、与街道综合治理工作相结合、与基层民生保障敏感工作相结合,逐步建立河湖管理保护长效机制。二是加强水环境治理,推进水资源再利用。开展“清河行动”和河湖“清四乱”专项工作,加强再生水管线建设、雨污合流管线改造及海绵城市建设,多措并举增加雨洪消纳和利用。三是推广节水技术,开展节水行动。通过对非居民用水计划管理,开展节水型载体建设及智慧水务建设,西城区节水水平持续提高,新水用量和用水总量逐年下降。

、下一步工作安排

(一)加强国资监管,推动国有企业高质量发展

促改革,有序推动混合所有制改革。强机制,完善国有企业法人治理结构。控风险,积极稳妥降低负债率。管资本,健全市场化经营机制,完善国有企业投资管理。谋发展,推动房地产多元发展,扎实服务区域经济社会发展,扩大开放实现协同发展。

(二)理顺管理体制,完善国有金融资本管理制度

完善制度体系,逐步理顺我区国有金融资本管理体制。优化资本布局,进一步提高国有金融资本配置效率。加强资本管理,提高国有金融资本管理的科学性、有效性。落实统计监测和报告制度,全口径报告国有金融资本情况。

(三)夯实数据基础,拓展构建“大资产”管理机制

加大专项培训力度,强化单位在国有资产管理中的主体责任。研究和推进资产管理信息系统与预算编制系统相对接建立资产预警机制提升基础管理水平,规范政府会计核算。推进各项改革任务,加强政策支撑和业务指导。建立“大资产”管理机制优化城市公共资产管理路径,提升城市运营管理能力

(四)加大保护利用,推进自然生态文明建设

         做好河湖水系精细化管理和小微水面的排查整治,做好水资源的管理与保护。用好腾退空间资源,因地制宜“留白增绿”。进一步摸清摸实自然资源国有资产状况,实现实时动态更新。完善自然资源国有资产管理保护制度,加强区域特色保护机制的建立。

 copyright  北京市西城区人大常委会办公室主办   ICP备案序号:京ICP备19014909号-1

地址:北京市西城区广安门南街68号  邮编:100054  Email:rdwzhan@mail.bjxch.gov.cn