50588.jpg
栏目列

11月22日上午,区十六届人大常委会召开第十九次会议。区人大常委会主任杜灵欣主持会议。


会议听取和审议了区政府关于区十六届人大四次会议代表议案、建议办理情况的报告。会议认为,区政府高度重视代表议案、建议办理工作,通过办理代表议案、建议,推动解决了一批群众普遍关心的热点难点问题。希望区政府不断总结经验,进一步完善办理工作机制,不断提高办理工作质量。


会议听取和审议了区法院关于加强金融案件审判、服务区域金融健康发展工作情况的报告和区人大法制委员会预先审议情况的报告。会议认为,区法院高度重视金融审判工作,积极探索、主动实践,取得了明显成效。希望在今后的工作中进一步深化金融审判实务与理论研究,积极推动审判机制创新,加强金融审判队伍建设,更好地促进办案质效提升,为区域经济和金融良性循环、健康发展提供有力的司法保障。结合议题的审议情况,常委会有关机构会后将形成审议意见书,经主任会议研究确定后,交区法院研究处理。


会议听取和审议了区政府办理区人大关于全面推动街道大部制改革议案情况的报告和区人大法制委员会预先审议情况的报告。听取和审议了区政府落实区人大关于扎实推进街区整理、不断提升核心区品质决议和办理区人大关于加强街区整理、打造精品街区、提升城市品质议案情况的报告,区人大城建环保委员会预先审议情况的报告。会议认为,区政府认真落实人大决议,积极推动议案办理,街道管理体制改革试点工作取得多项改革成果,街区整理计划得到有效落实,城市精细化治理能力不断提升、成效明显。希望区政府,结合落实街道管理体制改革各项任务,不断完善工作机制,切实提升城市基层治理能力和水平。持续落实人大决议,完善城市街区整理设计方案,积极推广成熟经验,通过街区整理,进一步促进城市功能优化、城市品质提升。结合上述议题的审议情况,常委会有关机构会后将形成审议意见书,经主任会议研究确定后,交区政府研究处理。


会议审议通过了关于举行区十六届人大五次会议的决定,决定于2019年1月8日召开西城区第十六届人民代表大会第五次会议。


会议还审议了区政府、区法院、区检察院提请的人事任免议案,表决通过了各项人事任免事项(详见任免名单),听取和审议了区法院关于提请确定人民陪审员名额的议案。区人大常委会主任杜灵欣向新任命人员颁发了任命书。按照《北京市西城区国家工作人员宪法宣誓组织办法》的有关规定,本次会议任命的区法院庭长和审判委员会委员的宪法宣誓仪式,由区法院组织。


会议还书面审查了区政府落实区人大常委会关于西城区2017年财政决算报告审议意见的报告,区政府落实区人大常委会关于西城区2017年审计报告审议意见的报告,区政府落实区人大常委会关于贯彻实施安全生产法律法规执法检查报告审议意见的报告。


根据区人大常委会今年的学习计划,结合常委会审议议题安排,常委会以导读形式学习了《北京西城街区整理城市设计导则》。


 copyright  北京市西城区人大常委会办公室主办  ICP备案序号:京ICP备05060914

地址:北京市西城区广安门南街68号  邮编:100054  Email:rdwzhan@mail.bjxch.gov.cn