50588.jpg
栏目列

 许根才:做一名尽职尽责的人大代表



发布时间:2018-8-30


     “百姓的意愿要落地,需要天地结合,这是最大的知行合一。”一个阳光明媚的下午,在中国航空规划设计研究院总院有限公司,许根才代表在谈到自己作为区人大代表的最大感受时说道。国家及市区层面的政策,老百姓的想法、意愿,这就是许根才代表口中的“天和地”。在他看来,两者结合,才能做到知行合一,更好地履行代表职责。

  环顾周围时尚、很有科技范儿的环境,翻着许根才代表那个暗红色的、标有“北京市西城区第十六届人民代表大会”笔记本里密密麻麻的履职记录,阅读着许根才代表所提的几份建议,每一条都关乎民生,每一条都是社会治理中的节点问题。我们很是好奇:身为中国航空规划设计研究院总院有限公司分党组成员、工会主席,同时担任西城区第十六届人大代表、区人大教科文卫体委员会委员,在繁忙的工作中,他是如何处理好代表履职和本职工作的关系,并把这几个角色很好地融合在一起的?这一条条“接地气”的建议又是怎么形成的?带着这样的疑问,我们采访了许根才代表。

         

许根才把自己定位为技术干部。他喜欢把一件事情“整”得清清楚楚,明明白白。自当选区十六届人大代表后,许根才代表的日常工作又多了几项:其中一项就是学习与履职有关的法律法规、北京市出台的最新政策,掌握发展方向。他经常阅读《北京西城报》、北京西城及西城人大微信公众号,及时关注西城区的发展动态,“这样才能了解每个热点,知道地方政府在做什么,明白老百姓都关心什么。”

  每次接待选民时听到什么,看到什么,许根才都会记录在那个红色的笔记本上。笔记的内容很详细,大多涵盖了从设想到方法再到执行过程、结果等全过程,字里行间,描画出他的每一次履职经历。

  “要当好人大代表,首先要‘想’当,主观上要有当代表的强烈意愿。”许根才代表说:“选民一票一票投了我,是对我的信任。真实地反映百姓的所需所困是我的责任。每年,我都会代表选民在大会上提出几个建议。”

  随着人口的老龄化发展,社会对老人的关注增多,为老人提供便利的生活环境变得越来越迫切。目前,北京市也正在推动老旧小区加装电梯,解决老人上下楼困难问题。在对新外大街甲8号院社区居民走访的过程中,有不少居民反映老旧小区由于没有电梯,居民上下楼不方便,特别是那些高龄、腿脚不便的老人,只能憋在屋子里不能也不敢下楼。

  在对黄寺社区居民走访的过程中,许根才代表听到不少选民反映五路通北街和德外大街二龙路医院西门上班高峰交通拥堵严重。平时上班不用开车的许根才为此专门开车“走了一圈”,亲身体验了选民反映的拥堵问题。他发现,五路通北街本来就街道狭窄,道路一侧还存在违章停车现象,路边还设置了垃圾集中回收站、废品回收点,大型垃圾车也需要从此处通行。此外,到二龙路医院看病的患者多,附近又有公交车站等等,复杂的交通环境导致这里经常发生拥堵。于是,结合自己实地了解的情况,许根才代表提出了部分路段单向行驶,加强停车秩序管控,安装监控探头,严格执法,加派警力,加强现场疏导等建议。

  交谈中,许根才念念不忘的是代表责任。他说:“我住的房子有电梯,我上班离单位近,也不用开车。作为一个普通群众,我可以不提,但作为人大代表,责任最重要,所以必须向有关部门提出来。老百姓选我是相信我,我既代表选民也代表单位,要认真对待代表这份沉甸甸的责任。”

  正是基于这个考虑,结合前期调研的情况,许根才代表在区十六届人大四次会议上提出了关于协调解决老旧小区加装电梯的建议和关于协调解决五路通北街及德外大街二龙路医院西门交通拥堵的建议。

  在选区,许根才是选民的“代言人”;在单位,他是广大职工的“代言人”。他所在的选区,选民大多是单位的离退休职工,于是,他将本职工作与代表工作相结合。每年,他都会征求离退休同志的意见和建议。“老同志把这种见面会、座谈会称为很好的沟通渠道。”这些同志中有离退休的党员干部,也有楼门长。许根才在这里工作了近30年,许多老同志都是他的师傅,他们一看到许根才,就爱拉着这个“小许”念叨念叨。居民群众议论什么,关注什么,许根才基本上都能掌握得一清二楚。

  德胜街道人大代表工委办公室主任张惠萍这样评价许根才代表:“近两年许代表和我接触很多。他性格直爽、热情,很健谈,有着很强的代表意识、责任意识。只要和本职工作不冲突,他都会参加各层级组织的视察调研活动。每次和选民见面会之前,他都会提前和我沟通,‘作为代表,我要准备什么?需要我做什么?需要了解哪些方面的知识’等等。选民不管什么事情找到他,他都会很积极地去了解,很细心地去咨询,力求客观全面准确地把握事情的来龙去脉。大会期间,他积极发言提建议,充分履行代表的权利和义务,对待代表工作非常认真。”

      建议提出后,许根才很快得到了回复。

  针对二龙路医院西门交通拥堵问题,北京市公安局公安交通管理局西城交通支队给出了回复,西城区卫生计生委提供了会办意见:二龙路医院西门(正门)目前已经采取快速通过技术、安装有电子自动识别车辆号牌信息系统,只要院内有空余停车位,来院车辆均可快速进入院内停车。2018年4月,二龙路医院已经落实在就诊高峰期,安排两名停车管理人员主动到大门外,对等候车辆进行指挥疏导,及时疏解就诊车辆,如遇到院内无空余车位,医院及时设置“院内车位已满”告知牌,派出管理人员告知,提醒来院就诊车辆另寻附近停车位,并及时与西外大队做好沟通协调,协助交管部门沟通疏导医院门前车辆,疏解就诊高峰拥堵现象。“早晨7点多钟,我把车开出去体验一下,交通好了很多。”许根才说。

  然而,并非所有的建议都可以得到圆满解决。那么多老旧小区,为什么有的能加装电梯,有的却不行?关于老旧小区加装电梯,许根才代表站在选民的角度思考,并做了很多功课。他了解到,近年来,政府推动解决了一些老旧小区的房屋加装电梯的问题,但目前推广起来也存在一些问题:一是利益协调难度大。老旧小区增设电梯工作居民意见难以达成一致。低层居民对电梯需求不大,对增设电梯工作积极性不高,甚至提出反对。二是前期资金投入大,老旧小区居民普遍收入较低,难以承担较大费用支出。三是后期运行维护管理成本高。很多老旧小区居民同意增设电梯,但对付费维护管理意见不统一,电梯的后期维护难以保障。与此同时,加装电梯对房子的间距、消防等方面也有一定的条件限制。

  许根才代表在建议中也提出,老旧小区加装电梯,需要很多协调工作,包括征求居民意见、统一思想、与电梯厂家协调、制定设置方案和费用分摊方案等。建议在老旧小区加装电梯方面,北京市、西城区要出台相关指导政策,由社区统一组织实施推进,切实解决老人上下楼困难。

  “当人大代表的难点在于如何找准切入点,寻求解决方案。不管是交通,还是加装电梯都是难题,不是一个部门可以办理的。”许根才说:“如何与百姓沟通,与有关部门沟通?我一直在思考。其实,老百姓是通情达理的,作为代表,和居民沟通时,要真诚,要有耐心,要给居民一个解决问题的方案。一些问题可能现在办不了,但未来可不可以办?既然老百姓提出了建议,就需要一个反馈的途径,而代表就是其中的桥梁。”

     许根才所在的单位——中国航空规划设计研究院总院有限公司现有职工2000余人,他们的身份也是双重的,既是单位职工,也是许根才代表联系的选民。很多时候,征求意见和建议可以统筹考虑。对于收集上来的建议和意见,属于共性问题,许根才代表会积极协调推动,属于个案的,他会认真记录下来,单独给予答复。

  “当人大代表要有带入感,把自己先变成一个老百姓去思考,然后再从代表和政府的角度看。多角度转换,多角色全面考虑,多渠道解决问题很重要。”许根才说道。

  许根才代表所在的单位是中央企业,面临着2018年将  “三供一业”(即供水、供电、供暖、物业管理)移交给地方专业化的企业或机构的重要任务。这不仅涉及单位如何与北京市对接、实施标准等问题,也涉及居民如何正确理解、积极配合实施“三供一业”等问题。按照一般程序,单位可以向所属集团提建议,由集团上报到国务院国资委,国务院国资委再和北京市政府协调。但身为西城区人大代表,他感到,这不仅是他们自身企业面临的问题,也是一个共性问题。于是,他转换了一个思路——委托西城区选举的市人大代表张志勇,向市人大提交了建议。这个建议也于今年6月得到了回复。

  这件事让许根才很受启发:“许多事是有方法的。不属于西城区办理范围内的建议,可以通过市区代表联动。区里解决不了的问题,可以通过本区选举的市人大代表向上反映。上下沟通,人大代表起到了一个很好的桥梁作用。”

  中国航空规划设计研究院总院有限公司属于黄寺大街西社区居委会辖区,平时黄寺大街西社区居委会主任侯建美没少找许根才代表。“只要社区有困难,许根才代表都会帮忙。他还给我们社区协调并提供两间房子,让社区拥有了老年活动室。社区的文化活动,许根才代表也会协调单位文艺团队参加。2012年我刚到社区时,和院里的居民都不熟。现在通过活动室和各种活动,大家交流多了,有事情互相帮忙,邻里之间的关系特别好。”

  对于许根才代表而言,当代表是一个很好的成长经历,是机遇也是考验。在他看来,通过代表履职,拓展了自己的知识面,促进了他的工作。“在今后的工作中,我会继续履行好代职责,踏踏实实把老百姓的想法转达给政府有关部门。完成从‘像’代表到‘是’代表的历练与蜕变。”

 


 copyright  北京市西城区人大常委会办公室主办  ICP备案序号:京ICP备05060914

地址:北京市西城区广安门南街68号  邮编:100054  Email:rdwzhan@mail.bjxch.gov.cn