50588.jpg
栏目列

 毛小弟:当好政府与人民间的桥梁



发布时间:2018-10-29


毛小弟是连任两届的区人大代表,是区人大城建环保委员会委员,现任政城物业管理有限责任公司董事长、区工商联副主席。在担任这些职务的同时,他还致力于公益事业,入选2017年度中国公益人物。

对于人大代表,毛小弟有自己的定义:“人大代表既是荣誉,更是责任。这份荣誉来自党和广大选民的信任,这份责任是必须站在选民的立场上,真正为民代言,为民办实事,当政府与人民之间的桥梁。”

在选民眼里,他质朴无华,实实在在,时刻把百姓的事情系在心头;在同事和职工眼中,他敢于担当、善于担当,积极解决职工的实际困难。  
当选代表以来,毛小弟时刻牢记代表使命,严格要求自己,认真履行职责,努力发挥好代表作用,始终以不辜负广大选民信任、努力做一名为选民讲实话、做实事的合格代表来鞭策激励自己。

“我感觉到了满满的荣誉感,但是具体到如何履职还是有些困惑。”提到初次当选代表时的心情,毛小弟这样说。但是他始终牢记那句“人民选我当代表,我当代表为人民”。

为了更好地履行代表职责,毛小弟不断加强学习、充实自己,认真学习代表履职相关知识,提高履职能力,使自己具备过硬的个人素养。他非常重视代表工作,即使本职工作再忙,也会合理安排好时间,按时参加人大代表履职培训和各种视察调研活动。在视察调研以及与老代表们沟通交流的过程中,他对区情有了更深的了解,对代表履职也有了更深的认识。

除了做好履职功课,代表最重要的就是联系选民,倾听民声。至今,毛小弟代表还记得第一次参加选民见面会时的情景。“第一次参加选民见面会,大家提出的建议水平很高。内容五花八门,说什么的都有,消防门被堵了、生活不便利以及物业方面的需求等等,我全都记了下来。”毛小弟回忆说。
在毛小弟代表看来,了解百姓心声,反映人民意愿,这才是一名合格的人大代表。他将选民反映的问题、提出的建议分门别类,不同问题采取不同的处理方式。
有选民反映西府桃园小区物业管理不到位,小区环境脏乱。毛小弟代表就深入实地考察,与小区的业主委员会座谈了解情况,与居民交流。在物业领域工作30余年的毛小弟是这方面的专家,他利用自己的工作优势,为小区业委会进行业务培训,并协助业委会建立了一套完整的管理体系。之后,他还多次对该小区进行回访,小区环境改善了,居民满意率也大大提升。小区居民高兴的说:“毛代表给我们出的主意真是不错,我们这小区的物业服务如今也正规化了。”

“有些问题可以通过代表建议的方式反映,也有的可以自己通过协调有关部门解决,对于一些短期内暂时无法解决的问题,我也与选民做好解释工作,说清楚原因。”毛小弟代表说。

作为一名人大代表,毛小弟感到使命光荣,他时刻牢记代表职责,切实增强责任感和使命感。

毛小弟同时还担任区人大城建环保委员会委员、区工商联副主席等多项职务。尽管平时工作很忙,但人大的会议、视察调研,街道代表联组组织的选民见面会以及公益活动,他都积极参与,从不缺席。“人大代表的工作是神圣的,通过参加人大的各种活动,一方面可以学习人大代表履职知识,提升自己的履职能力。另一方面,还可以进一步了解区情和社区的情况,走近选民,倾听民意,为自己更好履行代表职责打好基础。”

“有问题找毛代表反映反映。”毛小弟平易近人,真心实意为民办事、反映民意,得到了选民们的认可。他每天都以饱满的热情投入到工作和生活中,坚持密切联系选民,特别关注选民反映的热点难点问题。

2017年,多位选民给毛小弟代表打电话,反映玉桃园小区消防通道长年被堵占。毛小弟代表通过实地暗访,并与街道工作人员了解情况后得知,街道也曾多次与占道者沟通协商,并联合城管部门执法。这个占道点已经成了该小区的“老大难”问题,居民反映强烈,不但影响了环境卫生,还成了小区的一大安全隐患。了解情况后,毛小弟多次与相关部门沟通,协调城管、消防、街道等多个部门联合执法,最终解决了这个“老大难”问题,小区居民拍手称快。
在依法履职和日常工作中,毛小弟深切地体会到,选民对代表很信任也很认可,他们愿意把代表当作知心人,无论大事小情都愿意向代表反映,和代表聊聊。有选民向毛小弟代表反映楼房私接电线给电动车充电存在安全隐患的问题。通过实地走访,毛小弟发现,有不少住户都是从家里直接拉个接线板充电,这个问题如果不重视可能会酿成大祸。既要满足居民充电的需求,又要保证小区的安全。毛小弟代表认真思考后,联系了消防部门对选区内社区、单位挨个进行安全排查,又与街道、社区联系进行集中整治,并通过修建停车充电区等办法解决了群众电动车充电难题。

“人大代表要端正态度,摆清位置。我从人民中来,是人民选出的代表,对于群众反映的问题,更要认真反映、积极协调,尽可能地多为选民解决点实事,做恪尽职守、讲实话、做实事、敢于担当的人大代表。”毛小弟代表说。

坚定信念勇于担当,不忘初心重在担当。毛小弟肩负人大代表的使命,始终不忘选民的期望和嘱托,履行人大代表职责,严于律己,在各项工作中作出模范和表率。

西城区集中力量整治“开墙打洞”。毛小弟代表所在物业公司旗下一家餐厅也在整治范围之内。他积极配合街道,在第一时间带头对“开墙打洞”的部分进行封堵。这条街道也率先完成了整治工作。整治后的街道环境面貌有了明显改观。“我是人大代表,这个时候必须做表率带好头。”毛小弟代表说。

在日常工作中,毛小弟时刻不忘代表职责,经常深入社区开展调研,积极为选民代言,全力履行代表职责,努力为人民负责,为政府排忧,协助政府推进各项工作开展。
毛小弟代表介绍,2014年,西城区在全市率先编制出台了《西城区生活性服务业三年行动计划》,三年来,生活性服务业快速发展,蔬菜生鲜、早餐、便利店、家政、洗衣洗染、日常修理、便民理发等各类便民服务网点建设取得较大成效,为便利居民生活,提高服务品质发挥了良好作用。但另一方面,也有不少群众反映,在疏解整治工作的推进过程中,老百姓身边的部分商业网点关停,给生活带来一定程度的不便。与此同时,毛小弟代表还深入街道及驻区企业调查,与选民见面沟通,他了解到,目前西城区社区生活性服务业网点规划建设也存在着亟需破解的困难,比较突出的问题是社区生活性服务业规划建设的配套政策法规滞后于发展需要。为此,毛小弟代表多次与区发展改革委、区商务委等部门负责人交流意见,最终在区十六届人大四次会议上提出了“关于老旧小区人防工程收益优先用于补贴小区运营亏损的建议”以及“关于完善社区生活服务业网点规范建设相关法律政策的建议”。

毛小弟代表说:“提出这个建议是希望西城区能够尽快研究细化利用腾退空间补充便民服务设施的细则,完善地下空间等各类型腾退空间优先用于社区生活性服务业网点的操作办法;在满足环保、消防等部门要求的前提下,加大证照办理等方面给予政策的支持。”同时,毛小弟代表还希望,在研究制定街区整理与腾退空间利用规划时,参照居住配套商业服务设施配置标准,优先布局发展符合发展方向的基本便民商业服务网点。最终达到既能达到保护老城区建筑又可以满足人民日常生活需要的目的。
人生因责任而忙碌,生命因尽责而精彩。

2017年度中国公益人物榜上,毛小弟的名字赫然在列。提到这个荣誉,毛小弟代表轻描谈写地说:“我觉得自己有责任有义务回馈社会。特别是做为一名人大代表,应该承担更多的社会责任与义务。”

平日里,他积极参与西城区及新街口街道的养老助残公益活动,并向甘肃地区贫困学生捐款捐物。

“年少承美德,公益启初心。”毛小弟将青少年群体纳入自己的公益视野。最难能可贵的是,毛小弟代表通过中国儿童少年基金会,发起创立了“中国少年公益学院”和“护航计划”两个公益项目。“中国少年公益学院”鼓励青少年加入公益事业,增强他们的公益之心,“护航计划”则致力于为中国海外留学生提供服务。

2017年,毛小弟联系并协调组织西城区第三十五中学金帆合唱团的孩子与昌平某打工子弟学校合唱团的孩子交流。三十五中的孩子们亲眼看到了山区孩子排练条件的简陋,也感受到了当地学生对音乐的投入与热爱。参加活动的孩子回来后纷纷表示很受震撼,内心触动非常大,对比自己学校一流的排练环境,更增强了孩子们认真排练争取好成绩的决心。

“少年强则中国强。孩子是祖国的未来。教育和帮助少年儿童从小养成这种公益的理念和行为,它的影响是深远的。”毛小弟说。

平易近人,是新街口街道人大工委办公室主任王秀云对毛小弟代表的评价。她说:“毛小弟代表为选区做了很多实在的事,也提出了很多好的意见和建议。每次选民见面会,他都会站起来回答选民的问题。他对选民的尊重也得到了选民的认可,现在选民有问题都愿意直接去找他,因为他能为民发声。”

“人民选我当代表,我当代表就要为人民,我将积极发挥纽带和桥梁作用,把党的路线方针政策带到群众中去,把群众的所想所盼带上来,尽职尽责,努力提升人民群众的幸福感。”毛小弟说道。他朴素的话语,体现的是一名企业家的初心,闪耀的是一名人大代表乐于为民服务的新时代精神。


 copyright  北京市西城区人大常委会办公室主办  ICP备案序号:京ICP备05060914

地址:北京市西城区广安门南街68号  邮编:100054  Email:rdwzhan@mail.bjxch.gov.cn