50588.jpg

 关于开展消防安全专项普法宣传的建议


主提代表:胡海波

火患猛于虎,面对无情的火灾,人的生命至高无上。在“11?18”火灾事故后,市委蔡奇书记指出,“11?18”火灾事故教训极其深刻。火灾是安全生产的“灰犀牛”,全市都必须警醒起来,痛下决心,采取断然措施,切实维护人民群众生命财产安全,切实维护首都安全稳定。要牢固树立安全发展理念,把“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”作为一条不可逾越的红线。
  如果每一个人“生命至上”的意识、“安全第一”的意识和“火患无情”的意识能够真正提高,每一个人都能从自己做起,遵守消防等法律法规,我们的火灾事故、安全事故可能会有效减少。然而,很多人仍然漠视消防等法律法规的规定,依然我行我素,随意制造身边的“安全隐患”,没有法律意识,只有在安全事故发生之后需要他承担法律责任时才意识的问题的严重性,可那时就一切都晚了。所以说对社会单位、社区居民、学校师生开展广泛的、有针对性的专项消防安全等法律法规的普法宣传尤为重要、十分紧迫,通过专项的普法宣传教育让更多的人从法律层面上认识到自己的责任,以依法治国的精神来推动我们的消防等各项安全工作,维护大多数人的安全利益。
  结合实际情况,提出如下建议,供有关部门和领导参考:一是请有关部门配合安全治理的专项行动,制定专项普法教育的工作方案,明确安全普法教育的对象、方式、内容等。二是组织专业力量,走进区内的社会单位、机关学校和社区开展专项消防安全等普法教育,让更多人了解自己在生活的社区、工作的场所应该遵守的消防等法律法规,特别是自己要履行的安全责任和义务。三是开展群众喜闻乐见的宣传教育形式,加大对消防等安全普法教育,让法律法规能深入人心,真正影响人和教育人。


 copyright  北京市西城区人大常委会办公室主办  ICP备案序号:京ICP备05060914

地址:北京市西城区广安门南街68号  邮编:100054  Email:rdwzhan@mail.bjxch.gov.cn