50588.jpg

 关于建设西城美术馆的建议


主提代表:付广军

一、建设西城美术馆的迫切性
  党的十九大明确提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。“文化兴国运兴,文化强民族强”。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。
  北京“四个中心”功能定位其中之一是“全国文化中心”,北京市第十二次党代会报告中提出,未来北京全国文化中心地位要更加彰显,以坚定的文化自信和文化自觉,推进全国文化中心建设。
  国学大师、原北京大学校长蔡元培上世纪30年代就提出美育代替宗教的主张,美术、书法的复兴应为中国文化复兴的重要内容。任何一种文化、艺术的复兴总是离不开一流的硬件设施。建设西城美术馆,是建设好西城区全国文化中心核心承载区的文化要求。
  目前全国大城市,特别是省会城市基本都有美术馆,经济发达的省份地(市)一级多数也建有美术馆。北京市作为全国的首都,除国家级美术馆??中国美术馆外,目前尚未有市级“北京美术馆”或“首都美术馆”,西城区也没有建设区级美术馆,这与建设全国文化中心的文化要求相距甚远。
  西城区有丰富的文化资源和美术资源,作为首都功能核心区,如果能率先走在其他区县前列,利用琉璃厂建设西城美术馆,对北京建设“北京美术馆”将起到示范作用。西城美术馆,一是收藏西城区内容的作品,二是收藏西城(北京)画家作品。并将西城美术馆打造成国内著名的美术馆,甚至是世界知名的美术馆,为首都的公共文化建设做出贡献。
  二、建设西城美术馆的作用和意义
  西城美术馆可以集收藏、展览、交流、研究、教学多项功能于一身,可以为美术事业提供多方位、多层次的服务,从而推动艺术的全面发展。建成后,可以建立西城(首都)美术书法收藏中心, 它可以以西城美术书法发展史为脉络,收藏和展示历代美术、书法作品及相关文物资料,成为一个宏观展示西城美术书法发展的博物馆。可以为各种美术、书法展览和全区美术、书法家个人展提供最集中的展览场地 ,美术馆可以成立美术书法学术研究中心,开展经常性的美术书法学术交流活动。
  西城美术馆将是公共文化事业的重要组成部分,也是公共文化服务体系的一个重要支脉,一方面在积累文化财富、传承展示优秀民族文化方面担负着重大责任;另一方面也可在社会公共文化服务方面发挥重要的作用,承载着文化建设大发展、大繁荣的重任。
  西城美术馆将是艺术的殿堂,在美术馆使我们能够欣赏到代表某一个时代艺术水平的美术作品。美术馆通过展览向公众传达一种艺术标准和价值取向,发挥着潜移默化的,公开和直接的导向作用,提高公众的审美情操,让公众得到心灵净化和愉悦;同时是推动文艺创作繁荣发展,发挥创作导向作用的最直接的方式和手段。
  三、西城区建设美术馆的有利条件
  西城区作为全国文化中心的核心区,有着深厚的文化底蕴,在深入挖掘“一城三带”的文化内涵,围绕古都文化、红色文化、京味文化、创新文化,创作优秀文化产品,丰富公共文化服务等内容上始终走在全市前列。为了落实“1+3”公共文化政策,促进西城区公共文化服务水平和体系建设的整体提升,完善公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆的建设。
  西城区的美术创作,群众书画艺术普及,特色文化艺术项目都形成了自己的品牌、文化遗产、非遗传承、大众收藏也达到了较高水准,琉璃厂文化街及周边的书画交流、书画展示已成为全国的中心,而西城区自身的美术馆建设却是空白,西城区的美术展览、艺术交流等文化活动受到严重制约。
  美术馆是一个地区文化建设的窗口:在文化传承、创作培训、艺术普及和展示交流中发挥重要作用,丰富多彩的展览活动能够丰富大众文化生活,提升居民的文化素养,提升城市文化品质。
  西城区现有大量的名人故居、会馆、四合院等腾退空间可用于美术馆、画院等公共文化服务场所,对于改善和优化公共文化设施布局,统筹整合文化资源,激发公共文化服务活力,发挥首都文化资源优势,将起到极大的推动作用。
  四、建设西城美术馆的功能要求及管理设想
  西城美术馆馆应该设有展览空间、收藏空间、学术研究机构和对外交流职能等,以艺术形式更好地服务于社会。而在建筑实体方面,建筑的设计、陈列的方式和馆容的美化应该强调功能的适用,在外观审美上应该具有西城(首都)文化的风格。
  西城美术馆可以建成集美术书法收藏、展览、拍卖、学术研究、教育培训、对外交流为一体的综合性文艺场所,这是一个极具发展潜力的文化产业项目。如果西城美术馆能够建成,将是西城区乃至首都美术书法文化史上的一个创举。
  西城美术馆是西城(首都)艺术的历史及现实需要,是建设社会主义和谐社会、和谐文化的需要。在建立西城美术馆的具体实施方面,拟请区政府立项并投资建设,在西城美术馆的性质定位上,设编的事业单位,隶属区文化委领导。在建设规模方面,建议由西城区有关部门协调,在西城建成文化标志性建筑。   


 copyright  北京市西城区人大常委会办公室主办  ICP备案序号:京ICP备19014909号

地址:北京市西城区广安门南街68号  邮编:100054  Email:rdwzhan@mail.bjxch.gov.cn