工作动态

 区十六届人大常委会召开第五次会议


发布时间:2017-05-26

 

427日上午,区十六届人大常委会召开第五次会议。区人大常委会主任杜灵欣主持会议。区政府主管副区长,区法院、区检察院相关负责人,部分区人大代表及常委会机关相关同志列席会议。

会议审议了区政府提请的人事任免事项,经过投票表决,决定任命杜慧为北京市西城区人民政府外事侨务办公室主任。按照《北京市西城区国家工作人员宪法宣誓组织办法》的有关规定,被任命人员在会上进行了宪法宣誓,区人大常委会主任杜灵欣为其颁发了任命书。

会议听取和审议了区政府关于“城市学校少年宫计划”(以下简称“城宫计划”)工作进展情况的报告及区人大教科文卫体委员会就此项议题开展视察调研及预先审议情况的汇报。会议希望区政府及相关部门要进一步梳理总结“城宫计划”开展三年来的成功经验,积极查找不足,以问题为导向,加大指导力度和统筹协调,建立健全各项管理制度,加强特色课程建设,不断完善“城宫计划”,进一步推进素质教育,提升学生综合能力。会后,区人大常委会教科文卫体办公室将根据本次会议的审议意见,整理起草审议意见书,经主任会议研究后交区政府研究处理。

会议还听取和审议了区政府关于市政道路建设工作情况的报告及区人大城建环保委员会就此项议题开展视察调研及预先审议情况的汇报。会议希望区政府及有关部门进一步完善工作机制,加强干部队伍建设,充实专业人员力量,在保证交通基础设施建设工作快速推进的同时,注重道路规划设计水平提升。要重视建立和完善道路沿线的环境治理和日常管理工作,确保道路建成后的合理使用。会后,区人大常委会城建环保办公室将根据本次会议的审议意见,整理起草审议意见书,经主任会议研究后交区政府研究处理。

会议审议通过了区人大常委会关于大气污染防治法律法规贯彻实施情况执法检查的实施方案。按照执法检查实施方案要求,区人大常委会将成立由区人大常委会组成人员及部分区人大代表组成的常委会执法检查组,重点就全区贯彻实施大气污染防治法和北京市大气污染防治条例情况、区政府及相关部门履职情况开展执法检查,常委会还将听取和审议执法检查组的执法检查报告,进一步推进大气污染防治法律法规在我区的有效实施,及时发现法律法规实施中存在的问题,研究提出改进意见,为提升北京市整体环境质量担负起西城区应尽的责任。

    结合本次常委会议题,会议以导读方式学习了《中华人民共和国大气污染防治法》和《北京市大气污染防治条例》。