工作动态

北京市西城区第十六届人民代表大会第一次会议隆重召开

卢映川马新明章冬梅等出席 王少峰向大会报告政府工作 杜灵欣主持


发布时间:2016-12-19

 

      本网讯(记者王霄)回首成绩来之不易,谋划未来勇毅笃行。12月17日,北京市西城区第十六届人民代表大会第一次会议在北京国二招宾馆隆重开幕。新当选的区十六届人大代表怀着喜悦的心情,肩负着全区人民的重托,齐聚一堂,就未来我区深入推进科学治理、全面提升发展品质,率先全面建成小康社会共商发展大计。区领导卢映川、马新明、章冬梅等出席会议,区委副书记、区长王少峰向大会作政府工作报告,区人大常委会党组书记杜灵欣主持会议。
  本次大会的指导思想和主要任务是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,充分发挥人大代表的主体作用,依法履行宪法和法律赋予的职权,听取和审议区人大常委会、区政府、区法院、区检察院的工作报告和财政预算报告,审查和批准区2017年国民经济和社会发展计划以及2017年财政预算,选举西城区新一届国家机关组成人员和领导人员,并围绕全区经济、政治、文化、社会、生态建设提出议案和建议,为深入推进科学治理、全面提升发展品质,加快国际一流和谐宜居之都建设作出新的贡献!
  上午10:00,大会在庄严雄壮的国歌声中隆重开幕,393名区人大代表出席了会议。市人大西城团部分代表,区政府领导,在我区挂职区委、区政府领导的同志,区属部分单位负责同志,区政协全体委员列席了会议。大会执行主席杜灵欣宣布大会开幕并主持了第一次全体会议。
  王少峰代表区政府向大会作了政府工作报告。报告共分三部分,一是过去五年工作回顾;二是未来五年政府工作的总体把握;三是2017年重点工作安排。
  王少峰说,过去五年,区政府在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的支持和监督下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实首都城市战略定位和京津冀协同发展战略,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“服务立区、金融强区、文化兴区”发展战略,积极推进“活力、魅力、和谐”新西城建设,聚焦“安全、安静、舒适、典雅、古朴”发展愿景,加快推进发展转型和管理转型,扎实做好经济社会发展各项工作,圆满完成“十二五”规划目标任务,实现“十三五”发展良好开局。
  关于未来五年的工作,王少峰在讲话中明确了全区总体发展思路、遵循原则和重点任务,阐明了今后要实施八大工程,即功能优化提升工程、城市环境提升工程、文化魅力提升工程、经济品质提升工程、民生福祉提升工程、改革创新提升工程、群众工作提升工程、政府效能提升工程。
  2017年是深入落实“十三五”规划的重要一年,王少峰指出,全区经济社会发展的主要预期指标是:地区生产总值增长6.5%左右;一般公共预算收入在2016年实际完成的基础上增长2%;城镇居民人均可支配收入增长与经济增长同步;登记失业率控制在2%以内;GDP综合能耗、水耗降低率完成市下达指标;细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降到60微克/立方米左右。
  为实现来年全区经济社会发展目标,王少峰提出了要重点做好以下七个方面的工作:深入开展疏解提升专项行动,全力推进非首都功能疏解;大力改善区域环境,全面提升城市治理水平;坚持创新引领发展,不断优化高精尖经济结构;不断加强历史文化名城保护,持续提升区域文化品质;全面深化社会治理创新,进一步促进社会和谐稳定;以更大气力保障和改善民生,着力提高群众生活品质;加强政府自身建设,在更高水平上提升政府服务效能。
  大会开幕前,区人大常委会副主任郑然、沙秀华共同主持召开了预备会议。会上,杜灵欣代表大会主席团向不再担任区十六届人大代表的区十五届人大常委会副主任献花。
  区财政局局长张宗禹受区政府委托作了关于西城区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告。