工作动态

 我区人大换届选举培训工作全面展开


发布时间:2016-09-06

 

根据区人大换届选举工作的整体安排,825日起,区选委会办公室及各选举分会将集中对全区换届选举工作人员进行培训。此次培训共分三个阶段,第一阶段为全区统一培训,由区选委会办公室对各选举分会领导和骨干进行培训;第二阶段为分别培训,由各选举分会对抽调工作人员进行培训;第三阶段为专题培训,由区选委会办公室根据选举各阶段工作需要进行专题培训。

825日下午,区选委会办公室召开全区人大代表换届选举工作培训会,就换届选举工作有关法律法规、政策、工作程序等进行了培训。区人大常委会副主任、区选举委员会副主任郑然、沙秀华、马业珠出席会议。全区各选举分会主要负责人,办公室人员,部分驻区中央、驻区部队和市属单位的选举工作人员及区人大常委会机关全体干部一百余人参加培训。

会上,区选举委员会相关负责人对全体与会人员进行了工作培训,结合区换届选举工作的实际,详细讲解了选民登记、选区划分、推荐确定代表候选人、组织投票选举等十三个重要节点的主要任务和工作程序。

沙秀华结合换届选举各阶段任务,明确提出要重点做好五个方面的工作:一是要充分依靠党委的领导和支持,各选举分会主要负责人要强化对换届选举工作的领导,切实加强统筹协调。二是要重点关注并积极做好前期准备工作,特别是选民登记、选区划分和各分会选举工作机构组建等,为各项工作顺利的开展打好基础。三是要规范提名推荐程序,严格执行代表人选标准要求,把好代表入口关。四是要加强对法律法规和中央、市、区文件的学习,严格依法依规开展工作。五是要做好换届选举宣传工作,营造良好选举氛围。

郑然在讲话中指出,通过本次换届选举,我区要选出新一届区人大代表,组成区人民代表大会,并通过代表大会选举产生区人大常委会组成人员和“一府两院”领导人员,进而逐级间接选举产生市级和全国人大代表,这关系到我区未来五年的发展,关系到全面建成小康社会目标的实现,是一项严肃的政治任务,要充分认识换届选举工作的重要意义,切实增强责任感和使命感。他强调,选举工作法律性强、政策性强、时间跨度大、各阶段任务繁重,全体工作人员要树立法治观念,严格依法开展工作,要增强时间观念,严格按照整体时间安排推进工作,确保换届选举依法有序、有条不紊。要注意加强各部门、各单位间的沟通配合,确保信息传递及时畅通,全力保障换届选举工作顺利圆满完成。

据悉,826日起,各街道选举分会将根据我区换届选举工作方案,结合自身实际分别对工作人员进行培训。831,区选委会办公室将结合选民登记阶段重点工作对各选举分会相关主管领导,各选举分会办公室主任,各街道人大代表工委办公室主任,分会选民资格审查组成员,派出所、司法所负责选民资格审查的人员,统计人员进行选民登记和资格审查工作专项培训。各项培训结束后,9月初我区换届选举工作将正式进入选民登记阶段。