工作动态

 区人大常委会内司委组织代表视察区政府普法工作


发布时间:2016-09-05

 

76,区人大常委会内司委组织代表视察区政府普法工作  区人大常委会副主任郑然参加视察。代表们视察了广外红居街社区法治文化园,观看了《实施“六五”规划、建设法治西城》宣传片,听取了区司法局负责人关于西城区“七五”普法规划制定情况的汇报,并提出四点建议:1.普法宣传要增强针对性,坚持分类指导,根据不同区域、行业人群的特点和需求,采取适合的普法形式和内容,体现出个性和创新,提出不同层次的标准和要求,以求达到普法效果的最优化。2.政府部门在普法工作中要率先垂范,加强和改善行政执法工作,做到有法必依、执法必严、违法必究,大力提高执法的权威性、公信力。3.引入法律援助中心、律师事务所等专业机构,发挥专业力量在普法教育中的作用,通过现实的案件办理、法律服务等,达到以案释法、现身说法的效果。4.采取灵活生动的形式,加强对少年儿童的法治教育和引导,增强他们的法治观念,做到从小就能够学法、懂法、守法、护法。

郑然副主任要求,一是要回顾总结“六五”普法经验,归纳研究工作规律,从依法治国等不同的层面来提高认识,把今后的普法工作做得更好、更有成效。二是坚持问题导向,做好前期调研,根据“七五”普法目标要求、存在的问题、影响因素等方面确定工作重点,强化公民的法律知识和法律意识,促进普法目标的实现。三是要强化政府执法部门领导干部的法治意识,坚持普法执法责任制,加强行政执法人员相关法律法规的学习,提高执法部门依法行政、服务群众的能力和水平。