工作动态

 区人大常委会财经委组织代表调研我区安全生产工作情况


发布时间:2016-06-22

6月22日,区人大常委会财经委组织代表调研我区安全生产工作情况  区人大常委会副主任周慧来参加调研。代表们视察了北京印钞有限公司,听取了区安全监管局关于西城区安全生产工作情况的报告,并提出四点建议:一是采取有力措施,认真落实各项安全生产责任。严格依法完善安全生产监管体系,落实好安全生产“党政同责、一岗双责”,强化监管责任。二是加大工作力度,切实加强安全生产监管工作。突出重点,针对不同行业生产规模和生产方式的特点及难点,加强安全生产监管检查和隐患排查,减少安全生产隐患。三是积极探索实践,不断创新安全生产监管手段。注重安全生产长效机制建设,建立和完善安全生产监督管理流程、应急预案,将安全生产监管工作关口前移,坚持预防为主,努力从源头上消除安全隐患。四是加强宣传培训,增强全区安全生产意识。充分发挥安全生产典型事故案例的警示作用,认真汲取安全生产事故的惨痛教训。设立安全生产体验中心,让更多的市民提高安全生产知识和技能。
      周慧来副主任强调,安全生产关系到全区经济发展和社会稳定,关系到人民群众的生命和财产安全。本届区人大及其常委会对安全生产工作非常重视,每年都结合“安全生产月”组织开展不同形式的监督工作,多次组织代表听取报告,检查建筑工地、商场、餐饮及工业生产企业的安全生产情况,并针对存在的不足和问题,督促政府和企业按照法律法规的要求进行了整改。今后政府各部门要继续认真落实安全生产责任,促进我区安全生产工作水平不断提高,为提升西城城市品质做出更大贡献。