工作动态

 市人大常委会主任杜德印带队到我区调研代表工作


发布时间:2016-06-21

6月21日,市人大常委会主任杜德印带队到我区调研代表工作  市人大常委会副主任牛有成、刘伟,市人大常委会秘书长、办公厅主任张清,市人大常委会办公厅及研究室、代表联络室的相关负责人一同参加了调研。调研组听取了东城区、西城区、海淀区、丰台区和平谷区人大常委会负责人关于各区代表工作情况的汇报,并进行了座谈交流。
      杜德印主任在讲话中对代表工作提出四点意见:一是要进一步提高对代表工作的认识,要从坚持和完善人民代表大会制度层面和当前新形势来研究和认识代表工作。要把人大制度、人大工作和代表工作统一起来,上升到制度层面来认识代表工作的内涵。二是区、乡镇人大换届工作将要展开,代表的选举既要注意结构构成,又要把握好代表结构与代表履职能力的统一。候选人提名阶段要加强协商民主,提名为候选人的应该具有广泛的群众基础。三是要推动代表工作的制度化和法制化。代表履职应该与人民代表大会及其常委会行使职权密切衔接,与人民群众密切联系,建立代表对选民负责的制度,这是代表工作的核心。四是积极探索与人民代表大会制度相适应的代表管理服务制度。从代表的责任、权利、保障、约束、激励等角度进行规范,加强对代表的组织、服务、管理、监督和保障,确保代表依法有效履行职权。