工作动态

 区人大常委会城建环保工委组织代表围绕提升城市品质共建美丽西城视察座谈


发布时间:2016-06-16
   
    6月16日,区人大常委会城建环保工委组织代表围绕提升城市品质共建美丽西城视察座谈    区人大常委会主任刘跃平,副主任俞强参加调研。结合加强环境建设共建和谐宜居西城决议落实过程中发现的重点难点问题,组织代表视察了德胜街道福丽特商业街的环境整治和商户居民自治情况、新街口东街的环境治理情况、月坛北街和南礼士路三条的“开墙打洞”治理情况,听取了德胜、什刹海、展览路、月坛等街道相关工作情况的汇报,听取了区发改委《关于切实加强规划建设管理工作,全面提升城市品质的实施意见(征求意见稿)》的说明,并进行座谈讨论。
    代表们建议:一是进一步加大宣传力度,针对不同年龄阶段人群特点,通过多种媒体、多种方式加强宣传,提高群众的法治意识和规矩意识,使群众自觉遵守城市秩序、爱护城市环境。二是借鉴互联网和物联网的思维,完善城市网格化管理,促进城市服务设施功能集成化,深入推进智慧西城建设,实现治理能力现代化。三是继续加大对背街小巷、老旧平房、拆迁地区等存在问题较多地区的环境治理力度,同时以恢复小区规划的原有配套为切入点对生活性服务业进行合理布局、布点,使群众生活更便捷。四是注重精细化的设计、规划、建设,强化城市公共服务设施的运行维护管理,进一步提升城市的整体品质,使我区更具古都味、东方韵、时尚范。五是总结“开墙打洞”、违法建设等环境治理方面的经验,研究复制好经验的可行性,若可行要大力推广。   
    刘跃平主任指出,要坚持问题导向,通过大讨论活动,结合西城区的实际,进一步明确工作重点,从我们能做的事情入手,提出具体措施,切实解决城市建设管理中面临的具体问题。要注重发挥人的作用,一方面要结合“两学一做”学习教育,抓党员、干部,要敢作为、敢担当、敢于啃硬骨头。另一方面,要加强宣传教育,广泛发动群众参与到城市建设管理中,自觉遵守相关法规,维护城市秩序,创造良好城市环境。要坚持弘扬法治精神,强化法治意识,严格依法做好相关工作,加强统筹协调,同心同向共同推动美丽西城建设。