工作动态

 西城区人大常委会2016年工作要点


发布时间:2016-03-01

西城区人大常委会2016年工作要点

2016225日区十五届人大常委会第三十四次会议通过)

 

2016年是“十三五”规划开局之年,是深入推进区域发展转型、管理转型的关键之年。区人大常委会将在区委的领导下,深入贯彻中央和市委的决策部署,认真执行代表大会决议,努力把握首都城市发展规律和区域发展阶段性特征,紧紧围绕疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同中的重点难点问题,依法履行各项职权,持续加大工作力度,凝聚代表合力,为推动区“十三五”规划实现良好开局提供根本制度保障。

一、全力促进代表大会决议落实

围绕代表大会各项决议落实和区域改革发展的重大事项依法行使职权,切实保证区委的决策和人民的意愿通过法定程序进入国家机关的决策和工作中。

(一)坚持讨论决定重大事项制度,加强与“一府两院”的沟通协调,完善相关工作程序,把重大事项议题纳入年度计划。

(二)积极推进区“十三五”规划纲要实施。区人大常委会相关重点工作要与推进规划纲要实施紧密结合,高度关注专项规划编制和重点领域任务的谋篇布局,促进区“十三五”规划实现良好开局。

(三)持续推进加强环境建设共建和谐宜居西城的决议落实。坚持协调协同,以落实城市管理责任制为重点,深入推进代表大会决议落实,促进政府、社会、居民同心同向行动,合力破解城市治理中的难点问题。

(四)推动全区普法工作深入开展。常委会将听取和审议区政府关于实施“六五”普法规划和开展“七五”普法工作情况的报告,并作出相关决议,扎实推进全区普法工作,进一步提高全区法治建设水平。

二、持续加强和改进监督工作

充分发挥人大监督优势,抓住社会关注、群众反映突出的热点难点问题,综合运用多种监督方式,持续加大监督力度,促进“一府两院”依法行政、公正司法,在深化改革、改善民生、补齐短板等方面取得新的成效,让全区人民在共建共享发展中有更多获得感。

(五)强化法律实施的监督。为加强宪法的实施,增强国家工作人员忠于宪法、依法履职的意识,实行宪法宣誓制度。按照西城区国家工作人员宪法宣誓组织办法,区人大及其常委会选举或任命、“一府两院”任命的国家工作人员任职时要公开向宪法宣誓。加强对任命人员履职情况的监督,继续组织部分审判员和检察员向常委会书面述职。针对中心城区地下空间使用管理中存在的突出问题,常委会将对《北京市人民防空工程和普通地下室安全使用管理办法》的实施情况进行检查。落实区委人大工作会议要求,建立区政府工作部门及区法院、区检察院每年向区人大常委会报告本部门本单位贯彻实施法律法规情况的制度。对本届以来开展的执法检查进行跟踪监督,推动群众反映突出的问题得到妥善解决。积极开展规范性文件备案审查工作,维护国家法制的统一,维护群众的合法权益。

(六)加强计划和预算监督。拟听取和审议2015年财政决算报告、审计报告、审计查出问题整改情况的报告,以及2016年上半年和19月计划、预算执行及调整情况的报告,对2017年计划报告的主要内容、财政预算报告和预算草案的初步方案进行初步审查。加强对区政府关于2016年政府投资、大额专项资金管理办法实施情况、公共管理综合保险运行情况的监督。

(七)加强专项工作监督。关注教育综合改革和义务教育均衡发展,听取和审议区政府关于学区制建设工作情况的报告。为推进居民生活服务品质的提升,听取和审议区政府关于西城区生活性服务业发展情况的报告。为推动解决城市治理中的突出问题,听取和审议区政府关于治理“开墙打洞”违法建设情况的报告。为促进全区安全发展,听取和审议区政府关于安全生产工作情况的报告。同时,对五年来区政府推进养老服务工作持续开展监督,对区政府创建全国知识产权试点城市工作、创建公共文化服务示范城区、电梯安全监管、道路建设、食品药品风险防控等方面工作加强监督。组织代表围绕大气污染防治、停车设施建设和管理、绿化工程和绿道建设、棚户区改造、体育运动项目经营单位安全监管等方面工作开展视察调研。关注司法领域改革,将加强对区法院立案登记制改革、区检察院全面推进检务公开等方面工作的监督。

三、进一步深化代表工作

贯彻落实新修改的地方组织法、选举法和代表法,进一步加强常委会与代表、代表与群众的联系,改进服务保障工作,更好地发挥代表作用。

(八)加强代表议案办理工作。围绕落实城市管理主体责任加强城市环境精细化管理的议案,组织代表深入调研,听取和审议区政府关于议案办理情况的报告,对加快改造大栅栏地区市政基础设施建设议案、加强什刹海地区规划建设和管理议案的办理情况进行跟踪监督,促进代表议案的落实。

(九)认真做好代表建议办理工作。完善代表建议督办机制,对本届代表建议办理情况进行梳理分析,加大跟踪督办力度,促进代表建议反映的问题得到妥善解决和落实。

(十)加强代表履职的服务保障工作。加强代表履职学习培训,进一步提高代表履职能力。坚持代表自主选择参加常委会执法检查、视察调研、列席常委会会议等制度,保障代表依法履职。

(十一)加强街道人大工作机构建设。部分常委会监督事项将授权街道人大工作机构开展或上下联动进行,努力促进街道人大工作做深、做实。推进代表之家、代表工作站建设,继续推进代表向选民述职,接受选民监督。

(十二) 进一步落实市、区两级代表联系机制,做好市人大西城团代表联络服务工作。

(十三) 做好代表换届选举工作。在区委的领导和市人大常委会的指导下,认真做好区人大代表换届选举的筹备和组织工作,确保代表换届选举工作依法有序顺利完成。

四、全面推进自身建设

(十四)深化理论学习。继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央重大决策部署,加强宪法法律和人大制度理论的学习,坚持坚定人大工作正确的政治方向,进一步提高服务大局、依法履职的能力。

(十五)全面贯彻中央转发的全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见以及市委的相关部署,依据有关法律法规,进一步加强区人大及其常委会组织建设。围绕过去五年人大工作深入调研,推动人大工作创新发展。

(十六)修订人事任免办法,改进代表大会和常委会会议表决方式,保障代表和组成人员更充分地行使权力。

(十七)加强机关干部队伍建设,提高机关服务保障工作水平。

(十八)完善区人大常委会网站,加快人大代表网上服务平台建设,推进人大工作更加公开透明,更好地接受社会监督。