工作动态

 区人大常委会召开区情通报会

178件建议全部办复


                                                                                                                                              发布时间:2015-10-16



    本报讯(记者陈虹)10月14日,区人大常委会召开人大代表区情通报会。区人大常委会主任刘跃平出席会议。区委常委、副区长苏东受区长王少峰委托向区人大代表通报情况。区人大常委会副主任郑然主持会议。会上,通报了上半年全区经济社会发展情况、2015年区政府办理人大代表议案建议情况、重要实事办理情况以及下半年重点工作的主要安排。
  上半年,全区积极落实各项“稳增长”政策措施,区域经济发展稳中趋好,截至9月份,区级公共财政预算收入已完成367.1亿元;疏解非首都功能工作取得积极进展,其中“动批”区域234块各类户外广告牌匾已全部拆除,撤掉摊位560个,查封库房9个、建筑面积5000平方米,拆除临街违法建筑400平方米;棚户区改造快速推进,截至8月底,累计完成5923户棚改任务,完成年度计划的59%;环境品质不断提升,实施“三里河—金融街—中南海”周边地区基础设施建设和环境改造提升工作,持续开展“六大战役”治理市区脏乱点400余处;社会民生持续改善,就业和社会保障水平进一步提升,教育、医疗、文化等公共服务水平进一步增强。
  区十五届人大五次会议期间,人大代表对政府工作共提出1件议案和178件建议。目前,除议案正在办理外,其他会上代表建议全部按期办复,代表们高度关注的问题,如加强产业疏解、推进养老服务设施建设、加强公租自行车建设管理等都取得一定进展。
  会上,还通报了上半年我区为民办实事完成情况。今年为群众办实事项目共计162件,其中区级22件,街道级140件。截至9月底,区级22件实事都已取得重要进展。截至7月底,各街道拟办实事已完成41件,完成率30%,同比提高11%,其中8件实事超额完成;正在实施过程中的71件。
  下半年,全区将准确把握新形势和新要求,发挥和利用好发展优势,高水平编制区“十三五”规划;统筹谋划,做好经济、民生、协同发展三篇大文章,举全区之力打好疏解非首都功能、棚户区改造、人口调控、环境建设四个攻坚战。
  据悉,区人大常委会将围绕全区重点工作,继续抓好区人大关于加强环境建设共建和谐宜居西城决议的落实,参与研究编制区“十三五”规划并做好初审工作,结合调整疏解非首都功能、“城市病”治理、民生保障等群众反映突出的问题加大监督力度,提高监督实效,按照全年计划安排,进一步落实好区人大常委会各项工作,确保高质量完成预定的工作任务,为推动区域发展做出积极贡献。